Descrizione
 
Il terreno sul quale è costruito l'edificio si trova ai piedi del delta di deiezione sul quale si è sviluppato il villaggio di Monte Carasso, dove questo incontra la piana del fiume Ticino.
 
L’impianto dell’edificio è costituito da una forma spezzata che segue le curve di livello ed il profi lo trapezoidale del lotto, mantenendo un orientamento delle facciate coerente con gli altri edifi ci situati sul delta e coinvolgendoli in un disegno d'insieme.
 
La parte centrale dell’edificio contiene l’ingresso e la circolazione verticale. Essa articola il passaggio dalla quota inferiore del terreno, dove si trova lo spazio esterno pubblico, a quella superiore, che ospita il cortile-giardino. Le facciate degli edifici circostanti contribuiscono a definire la forma rettangolare del cortile, conferendogli un forte carattere urbano.
 
 
Dati
 
Progetto: 2016-2018
 
Costruzione: 2018-2020
 
Committente: privato
 
Volumetria: 5'000 mc
 
 
Crediti
 
Progetto: Martino Avilés Architetto
 
Direzione lavori: Martino Avilés Architetto, Vittorio Gherardi Architekt
 
Team di progetto (collaborazioni): Delphine Quach, Mattia Beltraminelli, Vittorio Gherardi, Diego Guidotti, Thomas Schlichting, Luigi Urbano, Frabrizio Gamberini
 
Ingegnere civile: Messi e Associati
 
Fisico della costruzione: Andrea Roscetti
 
Ingegnere RVCS: Pedroni Consulenze
 
Fotografie: Marcelo Villada Ortiz, tutti i diritti riservati